白樺樹液の今までのまとめ

生樹液とその利用法

  • 木によって、その日によって味が違う。回収の時間帯によって採集ビンが日光にさらされたなどの要因もあるかも。
  • ストレート生樹液は痛みやすい。冷蔵庫で1日強もつ。濁り、ニオイに注意!
  • ストレート生樹液の利用法:そのまま飲用、炭酸水で割って飲用、コーヒー(ドリップ式)もイケる。紅茶はイマイチだった。白玉をこねるのに使ったが、水との違いは感じられなかった。
  • 利尿効果がすごいです。特にコーヒー。
  • 樹液コーヒーは淹れたては絶品だが、すぐに酸味が出て不味くなる。

白樺シロップ

  • メープルシロップよりあっさりしている。
  • シロップは生樹液の1%程度になる。
  • シロップ作りは低温で。ブクブクと沸騰→嫌な酸味と苦味が出る。小さな泡が鍋の底からプクプク→これでも嫌な味になる。
  • なので2リットルの樹液がシロップになるのに6時間ほどかかる。
  • フレンチトーストにかけるとウマイ!

シロップを焼き菓子に入れるとどうなるか実験の予定です。