白樺シロップ

白樺シロップというものがあり、春先に採集するものであると聞いておりました。ここは白樺の木なら余りまくってるのでやってみようかなと思いつつ、毎年うだうだしていました。今年も出遅れたかなと思ったけど、もしかしてまだいけるでしょうか?

『generally mid- to late April, about two to three weeks before the leaves appear on the trees』
英語wikipedia、birch syrupの項

『樹液は、早春の雪解け頃から葉が開葉する前までの約1ヶ月の間採取することができます。
採取時期の目安としては、日最高気温が10℃前後(5〜15℃)で、夜間には霜が降りる程度の気候条件が良いとされています。』
http://www.frc.pref.nagano.jp/mini/mini06.pdf
最高気温が10度を超えるような日には採集量が多い。が、暑過ぎると酸化、腐敗しやすいらしい。

中の糖分が低温で焦げるため煮詰めて濃縮が不可。商業用には特殊な機械を使うそう。