黒スグリと赤スグリのジャム作り

keitoubox2008-08-03

ペクチン入りの砂糖で煮て、出来上がったら漉します。花だった部分と皮*1とタネがすごくモソモソするので、漉さないとだめなのです。
茎に沢山ペクチンが含まれているそうなので、房もろとも入れてしまいます。房ごとなら完熟の実を摘むときに潰すこともないので無駄がありません。写真は、砂糖をまぶしたところです。
肉のつけ合わせなどにする透明でふるふるしたジェリーにするには、目の細かい布で時間をかけて漉すそうです。私は面倒くさいので、ザルに入れてぐいぐいヘラで押してしまいます。果肉の舌触りのあるジャムになります。
ジャムを作り終わった鍋に絞りかすを戻して水を足し、二番だしみたいに煮出すと、美味しいホットドリンクになります。調理用具もきれいになって、一石二鳥。

*1:とくに赤スグリの皮の表面に自然についているワックス状のコーティングみたいなのが困るの。